学生主题发言

转眼间我们将要迎来六月,高考的脚步声近在耳畔。相信高三学哥学姐的学习热情/正如这六月炽热的阳光!相信你们已做好了充足的准备,能在考场上一展雄姿,书写青春答卷上浓墨重彩的一笔。

青春本是一本太仓促的书,往往是我们还没怎么仔细品味,她就悄然翻页。但我相信她会因为你们的努力而烙下闪光的记忆。人的一生同样短暂,有人说它只有三天:昨天、今天和明天。昨天一去不返,明天尚未到来,那么,就让我们抓住今天,抓住当下。争分夺秒,咬紧牙关,掌握一个个知识点,攻下一道道难题——相信这是高三学长/昨日拼搏的生动写照。昨日,你们刷过的/那么多道题,你们参加的/那么多场考试,你们为此付出的艰辛,经受的考验,品味的学习、生活的酸甜苦辣,欢笑和泪水都是你们为迎接高考攒zǎn下的底气、勇气、士气。请继续保持有节奏的学习,大声诵读,按时睡觉,好好吃饭。请继续给自己加油!

三年来,有太多的人为你们在加油!你们一定不会忘记,军训的汗水在这里挥洒,青春的歌声在这里荡漾,理想与挫折在这里交织,奋斗与激情在这里澎湃。你们也在长高悄然成长,不断突破,锻炼出更优秀的自己。三年来,同学和你朝夕相处,结下深厚坚定的友谊,助你微笑着迎接高考。三年来,长河高中的每位老师传授给你们新知识,解答你们的疑惑。特别是你们的班主任,早六点晚十点,全程陪伴,无私奉献,关心你们呵护你们,不是亲人胜似亲人,他们更是你们前行道路上强劲的助力者。当然,在你们的身边还有对你们殷殷期盼的父母,他们永远在你们身后默默守护和付出着。这一切的一切,都将成为你们进入考场时坚不可摧的后盾,给你们以无穷的勇气,让你们/无所畏惧地冲锋陷阵,在考场中表现出最好的自己。

听,高考的号角已经吹响;看,人生的红毯已经铺就。努力拼搏过的你们,怀揣着无比的勇气,必将昂首走进考场!相信,它将翻开你生命中崭新的一页,它会让你的梦想绚丽如画,让你的前程灿烂如星!

最后,真诚祝福学哥学姐们/都能笑傲考场,金榜题名!也祝高一高二的同学们/在学考和统测也能收获满满!

高一(02)班 朱乐毅

值周领导点评

朱乐毅同学的发言与我的想法非常契合,感谢她的祝福,期待我们高三学生高考顺利,高一高二同学统测学考取得好成绩。

说到高考,我的思绪瞬间回到了14年前的那个6月:天气很热,天空很蓝,偌大的教室挤满了人,没有空调,闷热湿润的空气中夹杂着栀子的花香。数学老师有点胖,边上课,边流汗,上完课后衣服像从水里捞起来一样。每天有做不完的作业,刷不完的试卷,我时而为作文被语文老师当做范文在班上朗读而嘚瑟;时而为发下来只考了90分的数学试卷而掉眼泪;幽默的化学老师让我对每节化学课充满期待,期待他会讲什么笑话;儒雅的物理老师在讲理综最后一道大题电磁力的时候,我感觉我的智商受到了打击。

一幅幅画面就像昨天看过的电影一样,是那样的清晰和生动。我想每个经历过高考的人对这段经历都记忆犹新,因为那是我们的青春,一段最美好的青春,一段为了精彩未来而努力奋斗的青春。2021届高三的同学们,7天后你们将参加这场对人生至关重要的考试,在此,我想对你们说:

课间饭后,请再认真走走校园的每个角落,再看看这里的一花一木;站在教室的走廊上,再看一次长河的日出和日落,认真感受一次晚风轻抚在脸颊上的温柔。不管你喜不喜欢这个校园,它都真实地陪伴了你三年。你留在校园里的痕迹不久就会消失,但是这个校园留在你脑海里的痕迹,你不会也永远无法消除。珍惜与同学老师最后相处的时光,原谅那些曾经的伤害,铭记那些帮助和关怀。以后不会再有哪个老师会日夜陪伴你,不会再有这一大群为同一个目标而拼搏的同伴。你以为的毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。

调整好心态,控制好情绪。昨日已成过去,明日还未可知,所以不要去懊恼后悔之前没有好好努力学习,也不要过分忧虑考试的结果,因为这都是没有意义的。考试结束的铃声还未响起,一切皆有可能。作为数学学渣的我,高考竟考了110多分,平时可从来没考过。那如何调整心态呢?首先你要接受考前不良情绪的存在,这是非常正常的现象,适度的紧张反而有利于考试的发挥;其次专注于眼前的事情,认真做好每一题,复习好每一个知识点。行百里者半九十,越是到最后,越要耐着性子,沉住气,在自己的座位上复习到最后一刻。最后保持正常的作息,按时起床按时睡觉。饮食上不要大鱼大肉,不要吃得太饱,不要乱吃补品,少喝饮料少吃冷饮,尽量保持跟平时一样的饮食习惯。

话说至此,接下来我应该鼓励祝福高三的同学们,可是我竟词穷,任何文字都无法承载我对你们的祝福。千言万语汇成一句话:祝福同学们高考顺利!在人生的每一个阶段都努力拼搏,穷者独善其身,达者兼济天下,努力实现自我价值!同学们加油!同学们奋进!

校团委书记 王秋萍

一周新闻播报

第四次出席两院院士大会,习近平为科技创新“划重点”

5月28日,两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,中国工程院院士钟南山、张伯礼,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤,戴琼海院士等出席盛会。习近平出席并发表重要讲话。他强调,要强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能。

中国“人造太阳”再创世界纪录

5月28日,中国科学院合肥物质科学研究院传来捷报,正在开展的第16轮EAST装置物理实验实现了可重复的1.2亿度101秒等离子体运行和1.6亿度20秒等离子体运行,再次创造托卡马克实验装置运行新的世界纪录。EAST又被称为“人造太阳”,是由国家发改委批准立项的“九五”国家重大科技基础设施。

香港审议通过《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》

5月27日,国务院港澳办发言人发表谈话表示,香港特别行政区立法会当日审议通过《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》,标志着完善香港特别行政区选举制度涉及的本地立法工作全面完成。这是依法治港、拨乱反正的又一重大制度成果,将开启香港良政善治新篇章。

庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心6月26日运行

庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心将于6月26日在北京梅地亚中心正式运行。为有效防控疫情、共同维护公共卫生与健康,新闻中心邀请部分在京的港澳台记者和外国记者现场采访庆祝活动,不邀请境外记者临时来京采访。

欧洲药管局批准辉瑞疫苗用于12岁至15岁人群

新华社布鲁塞尔5月28日电,欧洲药品管理局28日宣布,批准将美国辉瑞公司和德国生物新技术公司合作研发的新冠疫苗用于为12岁至15岁未成年人接种。药管局的这一决定还需得到欧盟委员会和各成员国监管机构的批准。

美俄两国领导人首次展开面对面会晤

白宫新闻发言人于当地时间25日发布声明称,俄罗斯总统普京与美国总统拜登将于6月16日在瑞士日内瓦举行会晤。两国元首将讨论俄美关系的现状和发展前景、战略稳定问题,以及合作抗击新冠疫情和解决地区冲突等重大国际问题。

国际奥委会要求东京奥运参赛运动员签风险同意书,欧盟支持日本举办东京奥运会为此出口超1亿剂疫苗

当地时间5月27日,国际奥委会在日内瓦召开与东京奥运会参赛运动员代表的意见交流会。国际奥委会在会上提出参赛运动员有义务签署风险同意书,但遭到一些运动员的质疑。

欧盟领导人27日表示,欧盟支持日本举办东京奥运会,并将为此向日本出口超过1亿剂新冠疫苗。

高一(02)班 汪郡一