晨会主持风采

学生主题发言

每年4月15日,是我国全民国家安全教育日。说起国家安全,不少人会联想到间谍、情报等名词,感觉离自己很遥远。但其实,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现依赖于人人参与。

当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性、不确定性日益突出。面对复杂多变的国内外形势与风险挑战,我们要始终坚持党对国家安全的绝对领导,深入贯彻落实总体国家安全观,强化国家安全意识,落实国家安全责任,提高防范和抵御安全风险的能力,稳固做好国家安全各项工作,不断健全国家安全体系,有效提升国家安全整体水平,为国家,为人民营造一个安全、稳定、和谐的环境。

实现国家安全,需要坚持保障政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等16个领域的安全。而在这之中,我们最需维护的是政治安全。坚持政治安全是国家安全的根本,要持续学习贯彻落实新时代习近平中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,持续增强责任感与使命感,切实强化忧患意识,牢固树立底线思维,要把增强“四个意识”“坚定四个自信”做到“两个维护”,落实到各项工作与实际行动中,高标准、高质量地落实党和国家的各项决策部署。

今年是中国共产党建党一百周年,去年新冠疫情侵袭武汉,波及全中国。在党中央的坚强领导和全体中国人民的奋力拼搏下取得了疫情形势下不断向好的态势。万众瞩目的美丽武汉也迎来解封春暖花开,再现樱花之美,市井繁华。在这样一个特殊的时间点,我们作为新时代的青年学生,应当坚持党的领导,不负韶华,努力学习理论知识,在未来为祖国的建设提供自己的一份力量。

家是最小国,国是千万家。“国泰”方能“民安”,国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人,每一个家庭息息相关,近在咫尺,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责,山河无恙,你我相安。

特邀嘉宾点评

一周新闻播报

国内

1.2021年5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。历时179天,行程3.6万余海里,考察队经受住新冠肺炎疫情的考验,顺利完成南极长城站、中山站物资补给和人员轮换任务,开展南大洋生态系统和海洋环境综合调查,成功回收西风带环境监测浮标。

2.8日,记者从国新办举行的新闻发布会上获悉,国家网信办部署开展2021年“清朗”系列专项行动,其中包括规范明星及其背后机构、官方粉丝团的网上行为,严厉打击网络暴力,引发网络粉丝群体非理性发声、应援等的行为。

3.杭州野生动物世界三只金钱豹外逃 已追回一只

5月7日20时许,群众报警称在富阳区银湖街道受降四联村金苑山庄发现疑似金钱豹。经富阳区相关部门联合调查,确定为杭州野生动物世界三只未成年金钱豹外逃,目前已捕获追回一只。

4.5月8日上午,民政部举行第二季度例行新闻发布会,对新修订的《特困人员认定办法》进行解读。民政部社会救助司副司长张再刚介绍,新修订的《特困人员认定办法》适度放宽了特困人员救助供养制度覆盖的未成年人范围,明确“特困人员中的未成年人,可继续享有救助供养待遇至18周岁”。

国际

5.新华社新德里5月8日电,英国《柳叶刀》杂志8日援引华盛顿大学卫生统计评估研究所发布的疫情模型预测结果报道,到8月1日,印度新冠死亡病例数将达“惊人的”百万例。这一著名的国际医学杂志发表评论文章说,印度必须在疫情肆虐时重新调整其应对措施,并呼吁印度采取双管齐下的策略抗击疫情,即加快接种疫苗和阻断病毒的传播。

6.据美国全国广播公司8日报道,美国疾病控制与预防中心的南希·梅森尼尔博士已经辞去了职务,她是公开警告美国人要为新冠病毒做准备的第一人,而这引起了时任美国总统特朗普的愤怒。

7.当地时间5月8日凌晨1时许,缅甸克钦邦的锡平桥遭遇炸弹袭击,随后桥梁被关闭,禁止通行。该桥位于密支那与茵多镇之间,是当地交通要道,爆炸发生后已经有数百辆车在当地被困,大批乘客难以通行。