晨会主持风采

学生主题发言

老师们,同学们,大家早上好!

每年的4月23日是世界读书日,这一天,许多国家都会举办图书宣传活动,掀起读书热潮。读书可以开阔我们的视野,陶冶我们的情操,滋润我们的心田,充实我们的灵魂,可谓好处多多。“读书改变命运”这句话可谓家喻户晓,但在当下经济高速发展的小康社会中特别是对家庭经济条件较好的都市孩子看来,这句话多多少少已经降低了它催人奋进的效力,这值得引起重视。

古语曰:“寒门难出贵子。”原因在于寒门有条件读书的人少。1977年,中国恢复高考,许多人通过高考考上大学,找到好的工作,改变了以往在穷乡僻壤中艰苦生存,或是在大城市无处可依的命运。随着现代社会的发展,有人认为,读书改变命运,是一种骗局。他们的理由是现在大学生随处可见,原本考个985高校,出来进高企,拿高工资,顺风顺水过完一辈子的想法都成为了泡影,实际连网审都过不了,“读书改变命运”只是一句空话。其实,这种想法是不切实际的。他们对读书改变命运的理解还停留在过去考上好大学,找到好工作的层面上,也没有人真的能够顺风顺水过完一辈子,更不能把读书改变的命运,简单地跟赚到很多钱挂上钩。

对于我们大多数学生而言,读书仍然是一种务实、可靠的、公平的改变命运的打开方式。读书改变命运的打开方式,就是让我们获得知识,得到解决问题的能力。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”很多问题的答案,我们都可以在书中找到。在读书的过程中,我们的思想逐步充实,我们的情感逐渐丰富,我们的本领不断增强,一颗蓬勃生长的种子也就此扎根在我们心中。高尔基说过:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。”读书能让我们保持心静如水、人淡如菊的心境,让我们乐观积极,对生活充满热爱。它引导我们在漫漫人生路上稳扎稳打,步步前行。

中华民族自古就有热爱读书的良好风尚,数码时代更要提倡多阅读,我们庆幸能生活在杭州这座大城市里,有省图市图新华书店,有钟书阁,有晓风书屋和西西弗等,只要你热爱阅读,总是会在你的附近找寻到免费阅读或购买书籍的去处,所以我们要利用好这些阅读资源,多读书,读好书,好读书,让书籍成为我们人生进步的阶梯。

在此,我倡议:当走进教室、图书馆、阅览室时,请安静下来,用心读书吧!谢谢!

值周领导点评

走进书海,美丽心灵。前面113班的水灵同学做了一个发言,主要内容是读书是一种改变命运的方式。水灵同学谈论的读书,更多的是指向学习。我在这里想说的读书,是纯粹的读书,就是打开书本,就是纯粹的阅读。我想要说的是,请同学们多读书,多读好书。

同学,你知道世界读书日吗?同学,你是否想过,书籍、读书对你意味着什么吗? 同学,你今天你读书了吗?1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,提出“让世界每一个角落的每一个人都能读到书”,《2020浙江省全民阅读报告》显示,2020年浙江成年居民人均阅读量为10.1本,其中电子书阅读量比2019年有较明显提升。另有一项数据称:全世界人均读书量,以色列排名第一,人均读书64本,北欧国家每人年均24本,韩国11本,日本8.5本,中国只有4.39本。这些数据未必说明我们不想读书,但是读书量真的很少。

众所周知,在我们同学长达16年的学生生涯里,几乎是读不了几本书的。尤其是初高中后,我们的学业迫使我们将教科书以外的任何阅读,几乎都统称为“闲书”。所以,当代的年轻人大多没有一个良好而高效的阅读习惯。

前面说北欧人均阅读量高,有两幅阅读场景图是很好的诠释,一幅场景是二战时期三名英国男士站在刚刚被炸成一片废墟的“荷兰屋图书馆”里阅读;另一幅是几年前火爆网络的组图——纽约地铁里随处可见的读书路人。以上的场景应该不虚假,三五年之前,我有幸和几个老师一起带一些同学到国际友好学校参观,在欧洲的机场,火车上,到处可见捧着书本的人们。

“立身以立学为先,立学以读书为本”,习大大说,图书馆是滋养民族心灵、培育文化自信的场所。读书塑造一个民族的精神气质,读书铸就一个国家的文化根基。对于一个城市而言, 一座城市全民阅读的水平能反映出城市的文化内涵,体现城市软实力,也是衡量其文明程度的重要标志。对于我们民族而言,全民阅读已不应该仅仅是日常文化生活中的热词,更是实现中华民族伟大复兴的助推器。

对于我们同学而言,因为有书,我们不但得以寻求到历经困难之后的慰藉,还能面对迷茫保有坚定的价值判断,并思索自我与世界的关系。书中那些已然被检验的真理,如烛火,将赠予我们一双双观照过去与未来的眼睛。

同时,无用之用是为大用。庄子在《人间世》里说无用之用是大用,无用之美是大美。在如今物质主义盛行的当下,那些认为读书有什么用,看画展有什么的用的人,是大有必要补补精神上的营养了。英国的大诗人拜伦死去后,前来参观他葬礼的商人们看到大出丧的威仪,惊叹之余十分不解,他们私下嘀咕:“这诗人到底是做什么生意的?”在他们的眼里,只有王公贵族、有钱人家才能有此规格,这一个写诗的竟然也享受到如此待遇,太不可理解了。

小知不及大知,小年不及大年。朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。人生一世,俯仰一时,学习改变命运之外,还需要有精神的追求,丰子恺出过一本书《无用之美:丰子恺聊绘画》,他以独特视角以及幽默风趣的语言,诠释了什么叫“无用”但有趣这件事。他说:“纯正的绘画一定是无用的,有用的不是纯正的绘画。无用便是大用。”

真正的“美”是情感的,而不是知识的。它可以让人体会到一种精神上的高远与超脱,可以慰藉脆弱易伤的心灵,可以舒缓疲惫紧张的神经,这种来自心灵上的净化和力量,在潜移默化中能让人获得更多的满足与幸福感。而读书也具备无用之用为大用的这样的功用和效果。

同学们,请把阅读变成自身的兴趣,让精神在阅读中丰盈起来。即使只是把阅读作为调节学习、生活的一种方式。请相信读书不能改变人生的长度,但可改变人生的厚度;读书不能改变一个人的起点,但可改变人生的终点。养成良好读书习惯,把读书作为一种信仰,把读书作为一种美德,把读书作为一种生活方式坚持下去,久而久之,你必定会成为一个“腹有诗书气自华”的人,你的人生也必将丰富而精彩。即使我们可能依然平凡,但读书让我们改变气质、拒绝平庸;我们可能依然浅陋,但读书让我们胸怀世界、视野开阔。就像吉卜林的诗《如果》里写的那样,如果在众人六神无主之时,你镇定自若而不是人云亦云;如果被众人猜忌怀疑时,你能自信如常而不去枉加辩论;如果你有梦想,又能不迷失自我;如果你有神思,又不至于走火入魔;如果昏惑的骚扰动摇不了你的意志……如果……如果顺利,学校书吧将在五月正式开张营业,学校将增加一处读书的好去处。正是五月好时节,卉木繁荣和风淸,正是读书好时候,书香浸润韶光,阅读点亮人生,同学们,来读书吧,让我们在读书中进步,让我们在读书中博大,让我们在读书中遇到更好的自己!

一周新闻播报

国内新闻

1. 5月11日上午,国新办举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据结果。领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆【zhe/】在发布会上宣布:全国人口共141178万人,与2010年的133972万人相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%,相比2000年到2010年的年平均增长率下降0.04个百分点。数据表明,我国人口10年来继续保持低速增长态势。

2. 4月29日,微信支付发布“全国小店烟火计划2.0”,并于未来三年内追加100亿元资金及资源投入,从福利补贴、营销能力、经营保障、线上线下一体化等方面持续普惠个人收款码客户,助力线下线上生意实现增收。

3. 5月14日20时39分,武汉市蔡甸区奓山片区、武汉经开区军山片区突发9级龙卷风,部分房屋,工棚受损,大量树木折断。武汉市15日召开发布会通报,此次龙卷风已致8人遇难,280人受伤。

4. 5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区着陆,并成功运行9分钟,在火星上第一次次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。

国际新闻

1.5月13日,巴以冲突再次升级,以色列国防部宣布已出动空军和地面部队进攻加沙地带。据加沙民众拍下的画面显示,城市内爆炸声不断,夜空被火光照亮。巴勒斯坦武装组织哈马斯下辖媒体称,以方在几分钟内进行了150多次空袭,遭杀害的巴勒斯坦人数量上升至109名,其中包括28名儿童。

2. 上周四,特斯拉CEO马斯克谴责比特币生产所用的能源“疯狂”,并表示出于对环境的考虑,突然拒绝使用这种加密货币作为支付手段。他在社交媒体发布一张比特币能耗图并表示:“过去几个月的能源使用趋势是疯狂的。”特斯拉暂停用比特币来支付购车费用该举导致数字货币纷纷下跌。两个多小时的时间内,整个加密货币市场的市值损失了约3658.5亿美元。

3. 5月14日,韩国海洋水产部表示,该部长官文成赫已就日本核污水排海问题致信国际海事组织。文成赫表示,日本在没有事先与最邻近的韩国协商征得谅解的情况下,单方面决定向大海排放核污染水,可能对邻国的安全和人类共同的海洋造成相当大的危害。据悉,信函将由韩国驻英大使馆直接递交国际海事组织秘书长林基泽。