晨会主持风采

学生主题发言

老师们,同学们,大家好。我是来自112班的鲍锐欣,今天我发言的主题是内诚于心,外信于人。诚信,是中华民族传统美德。古时有曾子杀彘,让孩子懂得诚信和做人的道理。现在,有老师和家长在生活的方方面面告诉我们,做人要真诚,做事讲诚信,懂得“一言既出,驷马难追”。但我们应如何把诚信内化于心,外化于行呢?

西汉司马迁在《史记季布列传》中记载:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这就是成语一诺千金的由来。承诺,不是脱口而出的一句简单的话,它的分量重于泰山。所以作出承诺前要考虑好自身的条件,做到内诚于心,然后才有可能外化于行。

虚荣心是做到内诚于心,外信于人的大敌。很多时候,我们作业中的抄袭现象,考试中的作弊现象,都源于虚荣心这三个字。为了在家长、老师、同学中有面子,不知不觉之中,有些同学就放下了诚信之一人生信条。所以要做到诚实守信必须戒除虚荣心,不悦虚伪之名。

本周我们将迎来期中考试,大家必然想获得好成绩,快快乐乐迎接五一假期的到来。但我们不能为了一时的快乐,去犯下无可挽回的错误。诚信应考,可以使老师更加清楚你的薄弱之处,在这次考试之后马上补起漏洞,在以后更重要的考试中取得更出色的成绩。诚信应考,可以在你获得成绩后,心中多一份踏实。

《论语》中说:“与朋友交,言而有信”,诚信应考,做到对自己真实,做到不对别人欺诈,才能真正成为一个内诚于心,外信于人的高中生。

老师们,同学们,我的发言到此结束,谢谢大家!

值周领导点评

明天高一高二年级将进行期中考试,期中考试是一次检验,检验教师的教学成果和学生学习的情况,帮助同学们了解自己学业上的优势和劣势,更好地为我们之后的学习做铺垫。期中考试也是一种敢于正确评价自己,勇于承认学习上的不足、严与自我约束的考验。

“诚信”是社会主义核心价值观中的一部分。一次侥幸,后悔不及。所以,借国旗下讲话的机会,我再强调一下诚信考试的的几个要点。

1、除2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、无商标纸的饮料外,其他任何物品不得带入考场。

严禁携带手机等各种无线通讯工具、电子存储记忆的录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。

2、开考铃声响了之后方可答题。试卷下发之后,开考铃声响之前,可以看题,不能答题。

3、考试结束信号发出后,立即停止答题,在监考员依序收齐答卷、试卷后,根据监考员指令退出考场。

4、在考场内须保持安静,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答卷、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答卷或草稿纸带出考场。

5、如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,按学校的规章制度规定严肃处理。

鲍锐欣同学说得好,戒除虚荣心,不悦虚伪之名。请同学们严守考场纪律,坚决抵制考试作弊的不诚信行为。

最后,祝同学们在期中考试中取得优异成绩,谢谢大家!

一周新闻播报

1、外交部就习近平主席出席领导人气候峰会举行中外媒体吹风会

4月22日晚,习近平主席应邀出席领导人气候峰会并发表重要讲话后,外交部连夜举行中外媒体吹风会,介绍峰会主要情况和重要成果,中国气候变化事务特使和国家发展和改革委员会、生态环境部相关负责人通过视频连线方式与会,阐释我气候变化领域重大政策主张,并回答了记者提问。

2、外交部:福岛核污染水处置问题绝不是日本家务

外交部发言人赵立坚4月23日说,日方必须诚恳面对国内外这些质疑和反对,不能再继续装聋作哑。否则,日本国内民众不会答应,周边国家不会答应,国际社会也不会答应,日本政府也必将为自己不负责任的行为付出代价,留下历史污点。

3、多国人士积极评价博鳌亚洲论坛

今年恰逢博鳌亚洲论坛成立20周年,因此今年的年会备受各界关注。多国人士表示,博鳌亚洲论坛能够推动各领域间交流与合作,促进国际社会共同发展。

4、人民海军成立72周年

4月23日,是人民海军成立72周年。72年来,人民海军从无到有,在党的坚强领导下,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,取得了举世瞩目的发展成就。

5、印度新冠肺炎疫情恶化

近日印度单日新增新冠肺炎确诊病例数接连出现新高,据印度卫生部4月23日公布的数据,印度过去24小时新增确诊病例超过33万例,累计确诊病例16263695例。这不仅刷新了疫情爆发以来的印度国内的数据 同时又刷新了新冠全球范围内单日新增的最高纪录

6、美国会参议院通过打击反亚裔仇恨犯罪法案

4月22日,在美国首都华盛顿,参议院多数党领袖、民主党人舒默出席记者会。在民主、共和两党达成一定妥协后,美国国会参议院22日以压倒性优势通过一项打击新冠疫情下反亚裔仇恨犯罪的法案。