晨会主持风采

学生主题发言

亲爱的同学们,敬爱的老师们,大家上午好!我是来自高一(10)班的卜陈熙,今天我演讲的主题是“我与学校共成长”。

“家庭是文明的核心。”对于我们而言,我们住在学校的时间远远超过了家中,学校俨然已成为我们第二个家园。我们从少年成长为风华正茂的青年,学校见证了我们的成长,与此同时,它也从未停止完善自身的脚步。近几年,长河高中的成长令人惊叹:新驶入的两艘航母气势恢宏,整改完成的运动场焕然一新,崭新的寝室温馨可亲,小小咖人头攒动,学科教室高端大气。高新论坛进长高,从生物医药到财富金融,从高端科技到航天技术,各类讲座任你选择。更加优秀、更加美丽的学校为我们的成长提供了更为优越的环境,也吸引着更多的学弟学妹们加入到我们这个大家庭。

于我们而言,长高是一个提高提升和展示自我的最好舞台。住校生活不仅让我们有了独立生活的机会,也让我们收获了与人相处的经验。每晚的晚自修考验着我们分配时间和自我们管理的能力,让我们学会了时时专注,不让时间在发呆时溜走。丰富的社团活动提供了我们展示自我的机会,增强了我们展示自我的勇气。我们在学校中不断充实自我们,与学校一同进步。

学校的成长与我们的成长息息相关,而我们的成长也在印证着学校的成长,因为我们每一位同学都是学校形象的代言人!在学业上取得比其他学校学生更多的增量;成为“志向高远、志气高昂、志趣高雅”的新宏志人;日常处事举止优雅,待人接物彬彬有礼……所有这些,都是我们代言学校的最好方式。一年一度的招生季即将来临。身为长高人的我们,更应主动肩负起宣传学校的责任,将学校的美丽展现在更多人面前,让更多的人了解并选择长河高中,这同样也是我们代言学校的方法,同时也是我们回馈母校的最好方法。

三月刚逝,四月伊始;凡是过往,皆为序章。星光不负赶路人,让我们踏着生机勃勃的春光,和我们美丽的学校共同成长,用我们的青春和智慧谱写人生最美好的篇章。

值周领导点评

感谢卜陈熙同学,他的发言扼要地阐明了学校近些年来日新月异的发展,我们每一位同学发展对于学校发展的意义,十分精彩。那么我们每一位同学的成长,和学校的成长,究竟是怎样的关系呢?对于这个问题,我想从以下两个方面加以阐释。

第一,学校的成长以我们每一位同学的成长为根本标志。清华大学校长梅贻琦曾经说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这话固然有理,但也有失之偏颇的地方。衡量一个学校的成长,硬件建设和软件建设都是必不可少的因素。比如说卜陈熙同学前面提到的我校近些年硬件条件大幅改善,高新论坛进长高等等,这些都是学校成长的体现。但是一个学校的成长最根本的标志还是我们每一位同学的成长。那么,长高三年,我们如何成长为更好的自己?我认为首先是培养我们的君子之风。用孔子话说,就是“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”高二、高三同学学过《论语》选读,都知道这一点。用我们的学校文化符号说,就是卜陈熙同学发言中提到的“成为‘志向高远、志气高昂、志趣高雅’的新宏志人”。这一点,我们每一位长高学子都应该铭记于心。其次是学业发展。我们每一同学,都有不少成绩在伯仲之间的初中同学在杭城其他高中同学就读,如果经过长高三年的学习,我们能够在学业上取得更大的增量,考取更好的大学,那么,我们就可以当之无愧的说,学校的成长速度在杭城首屈一指的。当然,这一点,是被历年来我们的毕业学长早就证明了的,也希望我们在座的每一位学子继续用你们的行动和成绩去证明。

第二,每一位同学在助推学校成长过程中取得更好地成长。在助推学校成长的过程中,我们培养的是一种校荣我荣的爱心和责任感,而这也正是我们的学校精神之所在。刚才卜陈熙同学说“每一位同学都是学校形象的代言人”“招生季即将来临。身为长高人的我们,更应主动肩负起宣传学校的责任”,我想,这就是长高学子对于我们的学校精神的最朴素的诠释。我们每一位同学都是学校招生宣传过程中活动的广告牌和宣传册。上学期末,学校组织同学们回访初中母校发放宣传册,这就是同学们身体力行体现对于长高之爱的方式。发放宣传册只是活动的形式,向初中母校老师和学弟学妹们展现我们经过长河高中历练所取得的成绩,这才是宣传的本质内容。近期,将会有大量初三家长和学弟学妹造访我校,全面了解我校办学特色,这恰恰就是我们同学展现学校之美的最好机会。因为学校之美的核心是同学们美好成长,而这也正是初三家长考察高中学校的核心。在教室,我们要努力营造和谐融洽的课堂气氛,维护安静自主的自习状态,养成文明有序的课间休息习惯,建设整洁清新的学习空间;在寝室,我们要着力打造温馨、优雅、有文化、有品位的宿舍文化,严格遵守作息制度,自觉养成良好的生活习惯;在诸如食堂就餐、课间操跑等各类活动中,我们也应该时时以一个文明示范生的标准来要求自己。做好了上面这些,我们才可以自豪地说,我们是长河高中最鲜活的广告牌和宣传册。

上周五,国务院正式批准了杭州市部分行政区划优化调整计划,这一调整必将对现有杭州教育生态造成巨大影响。挑战和机遇并存,我们相信,在全体长高人的共同努力下,在新的杭州教育生态系统中,长河高中必将更加茁壮地成长。

一周新闻播报

国内新闻

1、中国人权研究会4月9日发表《美国对外侵略战争造成严重人道主义灾难》一文。揭露了美国打着“人道主义干涉”旗号对外动武的恶劣行径。文章列举出二战后美国发动的一系列侵略战争,据不完全统计,从二战结束到2001年,在世界上153个地区发生的248次武装冲突当中,美国发起的有201场。

2、全国绿化委员会全体会议8日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理、全国绿化委员会主任韩正出席会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,审议有关文件,总结“十三五”国土绿化工作,研究部署“十四五”和2021年国土绿化重点任务。

3、北京时间4月9日7时01分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功将试验六号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。试验六号03星主要用于开展空间环境探测及相关技术试验。

4、近日,人力资源社会保障部、最高人民法院追授周春梅“全国模范法官”称号。周春梅,生前是湖南省高级人民法院审判监督第一庭副庭长,今年1月12日,她因坚守司法公正、不徇私情被人杀害,生命定格在了45岁。作为从湘西大山里走出的省高院法官,周春梅是乡亲们的骄傲。

国际新闻

1美国加州旧金山市一些民众4日聚集在市政厅附近举行“反对仇视亚裔”集会,抗议近期接连发生的针对亚裔人群的歧视行为和仇恨犯罪。美国暴发新冠肺炎疫情以来,针对亚裔的种族歧视和仇恨犯罪不断升级。美国仇恨与极端主义研究中心的统计数据显示,2020年全美16个主要城市针对亚裔的仇恨犯罪增长了149%。

2、7日,英国北爱尔兰地区首府贝尔法斯特再度爆发抗议示威活动以及纵火事件,警方与抗议者之间还爆发了冲突。当地媒体报道称,当地相关机构近日决定不起诉去年违反疫情防控规定参加大型葬礼的新芬党人士,引发不满。此外,北爱尔兰不少民众对英国脱欧后,北爱尔兰地区的贸易处境感到不满。在过去的几天,北爱尔兰地区已接连爆发多场抗议活动。

3、根据世界卫生组织的统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已达到132730691例,累计死亡病例为2880726例。截至北京时间4月9日16时,美国累计确诊病例为31002569例,死亡病例为560116例。8日美国报告单日新增确诊病例79254例,单日新增死亡病例974例。