晨会主持风采

学生主题发言

提起清明,在座的各位都不陌生。毕竟清明的到来预示着小假期开始,所以大家都记得比期中考试的时间还牢。每每清明节到来,同学们往往都比那些远在天国将要被祭祀的祖先还要兴奋。小长假总是让人这根绷紧许久的弦放松一下的最好时机,因此激动也是情有可原。理直气壮地说,是因为可以与家人团聚祭祀拜祖。不过求其根本,那大概是因为不少同学可以在某某游戏中欢聚一堂了。但清明的初衷绝非如此。

清明节是中国四大传统节日之一。它既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩的节日。当然它的主题不只是扫墓,更重要的是把扫墓和踏青相结合。当我们去祝福踏青快乐的时候,恰恰也代表着我们有战胜悲伤、困难的勇气,这也是一种积极向上的心态。

清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可增强家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。清明节的这种祭扫活动,特别是晚辈子女对先祖的祭扫,是中国独有的“孝”文化的体现。

那么,什么是孝文化呢?孝文化的核心在于“孝道”。孝道是中国传统社会十分重要的道德规范,也是中华民族尊奉的传统美德,最初由孔子提出“孝”这一概念。在中国传统道德规范中,孝道具有特殊的地位和作用,已经成为中国传统文化的优良传统。古有仲由百里负米奉亲,不惧路偏,今有年仅十三岁的洪战辉独自为亲人撑起一片蓝天,更有人背着身患疾病的母亲走上漫漫求学路。他们都用行动与精神证明了我们旺盛千年的孝道星火至今仍在熊熊燃烧。

可就是这样重要的孝文化,也总有人妄想去踩灭它的星火。人间有三大真情:亲情、友情、爱情。如今,友情缺位、爱情缺真的现象屡见不鲜,对于血浓于水的亲情,很多人更是不屑一顾,甚至出现的“六亲不认”的不孝与不感恩的现象。对此我想告诉各位的是,重建与现代文明社会相适应的新孝道文化,对实现家庭和睦,营造孝亲敬老的良好社会氛围,构建和谐社会具有重要的现实意义。

对长辈的孝顺,往往就体现在撒入你亲手为长辈做的午餐的一小撮盐中,温润在你为长辈准备的洗脚水中,滑落在你亲手为长辈洗的衣服中。当然有条件咱们可以用洗衣机,不必为了“孝”而过于做作,不然就变味了。总之,孝敬长辈应是我们青年学子所必备的基本素养,我们都应该去争做一个“孝出强大”的好青年。当有一天你长辈突然对你说出“孩子长大了,懂事了”这句话的时候,想必再坚硬的心也会突然变得温软无比吧,想必你会有一种莫大的满足感吧。

总之,孝道文化这一种文化传统,我们是必须要去坚守和传承的。希望我今天的演讲也能对各位同学有所启发,同时也预祝各位同学度过一个快乐的清明小长假!我的演讲到此结束,谢谢!

值周领导点评

感谢高一(9)班彭天宸同学所做的晨会讲话,他讲话的内容很有意义,值得深思。

清明节是传统节日,是中华民族的集体追思。每年的清明祭祖活动,其实就是华夏儿女孝道永存、传统美德、爱国主义和民族精神的体现。百善孝为先,孝德是中华传统道德的根基。“远孝于天地祖先,近孝于父母”。祭拜天地先祖,就是对生命源泉的珍视和感恩。作为一个人,一个民族,一个国家,无论何时都不应该忘本。

同时孝意味着责任,责任如山,“报得三春晖”。孝体现着做人的道理,对父母要知恩图报,对朋友要仁义爱人。孝心所至,“老吾老,以及人之老:幼吾幼,以及人之幼”。其实,今天对我们来说,只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心 。例如,在家时,坚持每天帮父母做一件家务,向父母说一句问候的话;当节假日时,和父母谈谈心,为父母捶捶背、洗洗脚;在父母过生日时,为他们精心准备一份礼物,让他们开心;为了实现父母对我们的期望,在学校好好学习;当父母因工作繁忙时,就自己做饭饭,做些家务活,以此来减轻父母的负担;父母生病时,像他们关心你一样,关注他们的身体健康,为他们端水送药,嘘寒问暖;和父母发生争吵时,做出一些必要的让步,当自己做错事情或顶撞了父母后,主动向他们承认错误道歉;时常和父母说说在学校的状况,让他们对你的学习放心。

光做到赡养、恭敬、有孝心还远远不够,最重要的是对待父母要始终和颜悦色,充满爱意。不仅形式上要做到孝敬父母,还要发自内心深处,真正地敬重关爱父母,随时随地在眉宇之间、在言行之中,都能表现出和悦的神色和敬意。这才是孝道的精神所在,也是最难做到的。

同学们,让我们用行动传达孝的信息,用行动将中华民族的这种美德传承下去,为孝撑起一片新的蓝天,弘扬大孝、大德、大爱,增强感恩意识、担当意识、家国意识,我们的孝心,绝不能被时代的潮流所冲走,我们的孝心,只能与时俱进,变得更加坚固!

一周新闻播报

国内新闻

1.三月二十四日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到武警第二机动总队视察发表重要讲话。习近平指出,要贯彻中央军委指示坚持以战领建、以训促建,贯彻武警部队转型建设要求,制定实施好总队建设规划计划,推动部队现代化水平和实战能力加速提升。

2.三月二十六日,国家航天局发布2幅由我国首次火星探测任务天问一号探测器拍摄的南、北半球火星侧身影像。图像中,火星呈“月牙”状,表面纹理清晰。目前,天问一号探测器已经在停泊轨道运行一个月,对火星开展探测,获取科学数据。

3.3月23日,外交部例行记者会,华春莹驳斥美加英欧涉疆制裁:希望他们明白,今天的中国不是伊拉克,不是利比亚,也不是叙利亚,更不是120年前的中国。外国列强架起几门大炮就能打开中国大门的时代,已经一去不复返了;几个所谓的学者和媒体同官方勾结就能肆无忌惮抹黑攻击中国,而不受任何惩罚的日子,也一去不复返了。奉劝他们不要低估中国人民捍卫国家利益与民族尊严的坚定意志,来而不往非礼也,他们终将为他们的愚蠢和傲慢付出代价。

4.三月二十六日电 针对“美在台协会”和台驻美“经济文化代表处”26日签署了所谓“设立海巡工作小组备忘录”,国台办发言人朱凤莲当日应询表示,我们坚决反对台美之间进行任何形式的官方往来,或签署任何具有主权意涵的协议。 朱凤莲表示,关于国家领土主权和海洋权益问题,必须指出的是,维护中华民族的整体和根本利益是两岸同胞的共同责任。民进党当局“倚美谋独”、出卖民族利益,只会把台湾推向灾难。

国际新闻

1台湾长荣海运超大型货柜轮“长赐”号意外触底搁浅造成埃及苏伊士运河阻塞后引起全球关注。专业机构26日评估,恢复通航前,每日损失估计为96亿美元,即每1小时高达4亿美元,目前各方都动员大量人力协助“长赐”号脱困,埃及方面表示,恐怕还需要几天时间,这使得总体损失将多增加数百亿美元。

2.3月20日俄海军“白熊-2021”北极考察任务正式拉开帷幕,其间三艘核动力潜艇在规定时间同时突破北冰洋冰层浮出水面,据悉,此次“白熊-2021”北极考察期间,俄海军将完成一系列射击演习及科学考察项目,共有600多名军人和科考人员、约200种军事装备和特种装备参加。

3三月二十七日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例一亿两千六百六十四万八千一百三十一例,累计死亡277万8179例。美国累计确诊新冠肺炎病例3084万4323例,累计死亡病例56万1030例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例8万4114例,新增死亡病例1577例。