晨会主持风采

学生主题发言

德赛纳曾说,和睦的家庭空气是世上的一种花朵,没有东西比它更温柔,没有东西比它更优美,没有东西比它更适宜于把一家人的天性培养得坚强、正直。升入高中后,我们与家人相伴的时间越来越少,大部分的课余时间好像都奉献给了某东方和床。但是,当你完成寒假作业——传说中的家庭族谱时,你会发现每一个成员都承担着相应的责任。那么,你我呢?除了学习外,我们是否真的“无所事事”呢?不是的。在家庭生活中,我认为我们应该尽心尽责,共筑温馨。

首先,我们应该理解自己的小家,即使有时会有些摩擦,但同在一个屋檐下,有容乃大,即可重新出发。在家庭里,每一个人都有自己的不易之处:父母辛勤工作,我们埋头苦学。生活看似寡淡无味,但至少我们都活在当下。其实任何人,在经历时,都不会知道自己正在经历一生中最幸福的时刻。正如葡萄牙诗人费尔南多所言:假如一件艺术品与它想再现的事物一模一样,那它只不过是一件复制品罢了。所以,筑造良好家庭关系的第一步,是珍惜与理解。

除了在精神上理解和支持家庭,我们更应落到实处,勇于担当。有的家长会说:“你只需要把成绩考好就可好了,剩下的我们会做的。”但“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”绝不是现代教育想要的结果。不参与家庭的结果,就是被生活培养成一个巨婴。那么,如何避免这种现象呢?一方面,在家中,我们应该做些力所能及的事,尤其是自己的事情要自己做,吃完饭后,顺手把碗洗了;换下的衣物,得闲时自己及时清洗;卧室的地板,起床后便打扫干净,这些事看起来并不难,其实只需要一颗温软的心。另一方面,每一个家庭成员都是独立的个体,维持良好的家庭环境,需要大家都献出自己的力量,以爱待人,家是港湾,并不代表家是负面情绪的“垃圾桶”,正确的打开方式应该是向家人分享自己的愉悦,在愉悦轻松的氛围里插入几句生活的琐事。在生活中担当,少年的臂膀不应该只用来背书包,更应该承载起家庭的重量。

修身治国齐家平天下,家庭是个人发展的起点,更是个人成长路上的充电站。同学们,老师们,让我们尽心尽责,共筑温馨的家庭关系吧!

值周领导点评

感谢108班胡珍妮同学的发言。

家是港湾,家是加油站,我非常赞同胡同学的发言,她的发言道出了家的美好,值得每一个人去珍惜。歌德说,世界上最快乐的人,来自于和睦的家庭。有时候,我们走遍天涯都寻不到的东西,也许回到家就发现它在那。因为在家里,蕴藏着世界上最为真诚和无私的爱。

从我们每一个人的呱(gu)呱坠地开始,我们就在这样的爱中汲取养分,茁壮成长。无论家庭的贫富,我们都无一例外从家庭那里获取着这份独一无二的关爱。它一直陪伴着我们开口讲第一声爸爸妈妈,迈开小腿走出人生的第一步,第一次和小朋友争吵,第一次上学,第一次考试,第一次哭泣……,而这些第一次的困难,回到家里,在父母的身边,仿佛都不再是问题。

然而随着我们的成长,来自家庭的影响开始逐渐弱化,有统计显示,在中学生中,是父母的影响大还是同伴的影响大,回答大部分是同伴。是家庭对于我们而言真的不再是最重要的?还是我们已经习惯了父母的付出不再被感动?亦或是我们觉得这份爱太沉重以至只想逃离?

如果你有上述的感受,那只能说明你还是习惯于接收来自家庭的影响,而忘记了你可以为家庭思考和做点什么。美国著名的篮球运动员勒布朗.詹姆斯在成长的过程中一直怨恨他的父亲,为什么会抛弃他和他的母亲,他甚至想像父子见面要不要立即打一架。然而当他年岁渐长,他开始会想父亲那会是不是在经历一些困难的事,是不是这些都是他无法控制的。曾经对于被父亲抛弃的痛恨,詹姆斯变得开始淡然。只是他决定自己一定要成为一个称职的父亲,要经常陪伴在孩子身边,以身作则,树立一个父亲的形象。如今,詹姆斯成立了非赢利性“勒布朗·詹姆斯家庭基金”,基金会致力于发展家庭活动、推广教育和健身计划,帮助建设城市运动场,为贫困家庭提供“食物与电影”,以及为年轻人重返校园提供所需物资等等。2015年8月,詹姆斯家庭基金会跟阿克伦大学合作,为有资格的学生提供4年的奖学金, 9月,詹姆斯家庭基金会跟Project Learn of SummitCounty (一个非盈利的为一些成年人提供读书学习机会的机构)合作,帮助当地的一些父母取得高中文凭。2018年7月31日,詹姆斯在阿克伦捐建的名为“I Promise”的公立学校正式揭幕。该学校为家庭提供食品储藏室、为家长提供工作安排方面的服务以及为每一位毕业的学生保障进入阿克伦大学的学费8项福利。

对于普通的我们可能永远也无法达到詹姆斯那样的成功。然而,思考和行动却不需要等待那么久。你有多久没有好好和父母说过话?有多久没有朝父母微笑?有多久没有向父母语出伤人?有多久没有替父母分担家务?上述行为虽然微不足道,但对家庭和你却意义重大,它预示着你从一个被动的接收者变为一个主动的给予者,而这不正是我们成长的意义么?

一周新闻播报

国际新闻

1.当地时间13日开始,蒙古国大部分省份相继遭遇特大沙尘暴。受特大沙尘暴影响,13日与14日,蒙古国累计586人失踪。截至15日13时,9人不幸遇难。目前,蒙古国方面仍在寻找其余12名失踪人员。此外,据不完全统计,此次特大沙尘暴导致蒙古国58所房屋倒塌,20栋房屋顶棚被刮走,120座栅栏损毁。蒙古国西部部分地区13日和14日出现大面积停电事故。

2.英国政府16日发布涉及外交、国防与安全政策的《综合评估报告》,将俄罗斯视为欧洲—大西洋地区的头号威胁,并明确将增加核弹头数量,增幅超过40%。俄罗斯官员回应称,英国此举实际是为自己扩充核武器库寻找借口。

3.叙利亚军方16日称,以色列当天深夜对叙利亚首都大马士革周边地区发动导弹袭击,叙利亚防空系统击落了大部分来袭导弹。

国内新闻

1.15日晚,中央广播电视总台“3·15”晚会曝光了河北沧州青县部分肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”,并将羊肉销往多地。对此,河北青县展开排查,在涉事养殖户养殖场饲料中检测出瘦肉精阳性,3名涉事人员被控制。 农业农村部已责成河北省、河南省组织开展查处工作。

2.美日16日举行外长防长“2+2”会晤,并发表联合声明,称中方行为与现行国际秩序不符,对国际社会构成挑战,声明还就台湾、涉海、涉疆等问题表示关切。外交部17日表示,美日联合声明无视有关问题的历史经纬,罔顾事实和真相,不过是美日狼狈为奸,干涉中国内政的又一明证和污蔑抹黑中国的恶劣例证。

3.日前,国家广播电视总局发布《中华人民共和国广播电视法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,意见反馈截止日期为2021年4月16日。其中拟针对未成年人保护、限制劣迹艺人、节目主创人员酬劳标准等进行规定并明确处罚措施。

4.西安报告了一例本土确诊病例,这是一个多月以来国内报告的首例本土病例,上一次报告本土病例还是在春节期间。根据通报,西安的这个病例是在封闭隔离病区,属于意外暴露造成的偶发感染。